출처 : 네이버 컨텐츠 검색 - 돼지고기 부위, 쇠고기 부위, 닭고기 부위
네이버가 컨텐츠 검색을 통해 각 고기와 그 고기의 부위에 따른 유용한 정보를 제공해주길래 가져와 보았습니다.
목심 : 연한 핑크빛이 돌고 윤기가 나며 탄력이 있는 것이 신선한 것이다. 구이, 볶음, 편육 등의 용도
등심 : 고유의 색상과 광택을 가지고 있고 웅취가 없는 것이 좋다. 돈가스, 탕수육, 스테이크 등의 용도
안심 : 돼지 고유의 색상과 광택을 가지고 있고 웅취가 없는 것이 좋다. 돈가스, 스테이크 등의 용도
갈비 : 고기가 핑크빛을 띠면서 결이 매끈하고 탄력이 있는지 살펴보고 기름이 많지 않은 것을 고른다. 구이, 바비큐 등의 용도
앞다리,뒷다리 : 육색이 짙고 지방이 적은 것을 고른다. 불고기, 장조림, 샤브샤브, 찌개, 구이 등의 용도
삼겹살 : 하얀 지방과 붉은 살코기 부분이 선명하게 줄을 이루고 있는 것을 고른다. 구이, 편육, 볶음 등의 용도
목심 : 스테이크, 구이, 불고기 등의 용도
등심 : 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 고기에 얼룩지방이 고르게 분포된 것이 질좋은 부위이다. 불고기, 전골, 구이 스테이크 등의 용도
갈비 : 육질이 적색이며 풍부하게 붙어있고 기름이 흰색인 것을 고른다. 찜, 탕, 구이 등의 용도
채끝 : 조직이 치밀하고 단단한 것, 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것을 고른다. 볶음, 구이 등의 용도
안심 : 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 지방이 크림빛인 것이 신선하다. 구이, 스테이크, 바비큐 등의 용도
우둔 : 조직이 치밀하고 단단한 것, 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것을 고른다. 불고기, 스테이크 등의 용도
앞다리 : 탕, 장조림, 불고기 등의 용도
설도 : 육포, 육회, 불고기, 스테이크 등의 용도
양지 : 국, 구이, 탕 등의 용도
사태 : 고유의 색상과 광택을 가지고 있는 것이 좋다. 조림, 찜, 장조림 등의 용도
가슴살/안심 : 살이 두텁고 윤기가 흐르며 탄력이 있는 것이 좋다. 냉채, 샐러드, 꼬치구이 등의 용도
어깨살 : 껍질이 투명하고 윤기가 흐르며 되도록 살집이 넉넉히 붙어있는 것을 고른다.
날개 : 껍질이 투명하고 윤기가 흐르며 되도록 살집이 넉넉히 붙어있는 것을 고른다.
다리살 : 껍질이 희고 윤기가 흐르며 살은 두텁고 분홍빛이 나는 것을 고른다.
닭발 : 특유의 선홍색을 띠며 누린 내가 없는 것이 좋다.
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